Когда душа в пути...
дорога в Восточной Африке. К kратерy Нгоро-Нгоро.
В небольшой копилке моих личных интервью, с интересными людьми нашей Республики, появилось большое пополнение, в лице Максима Богатырева.
Пару лет назад в кабинете профкома АГУ состоялось наше короткое знакомство. Алий Моссович Хатков представил меня "Самому Максиму Богатыреву!"(c). Позже, мы никак не пересекались. Но, о деятельности Максима слышала, и не будучи уже на просторах нашей республики. Несколько дней назад мне попались фотографии, которые on делал в Новой Гвинее. Посмотрите,обязательно,не пожалеете!
Богатырёв Максим Владимирович - Заслуженный работник туризма Республики Адыгея, Мастер спорта по спортивному туризму, Мастер спорта по горному туризму, Кандидат в Мастера спорта по альпинизму, профессиональный горный гид, путешественник.
На страничке в Википедии можно узнать в каких спасательных операциях он принимал участие, его восхождения, награды, многочисленные проекты и экспедиции.
Фатима Боджокова: Максим, ты счастливый человек?
Максим Богатырев: Вопрос подразумевает ответ да или нет. Да, я счастливый человек. Счастье, для человека, не только, когда он беспричинно или причинно рад. Счастье -это его жизнь. Это и грусть, когда, например, смотришь на дождь за окном, это и радость, это и работа, и отдых, победы и поражения, находки и потери. Это жизнь, во всех ее проявлениях. А еще это выбор, который расширяет нашу свободу.
Фатима:Тебе посчастливилось видеть столько мест, стран, людей. Тебе свойственно возвращаться туда, где однажды был счастлив?
Максим: Мне нравится возвращаться туда, где мне хорошо, где появились друзья. И возвращаться мне нравится. И я, стараюсь, при возможности, заехать в такие места. Но сразу скажу, что больше всего мне нравится возвращаться домой. Это не из-за того, что я хочу показаться патриотичным. Пока еще, объективно, наша Адыгея очень красивая и люди, здесь еще, не сильно испорченны «золотым тельцом».
Фатима: "Я дома"-где это чувство тебя посещает? "Дом"-это какой-то конкретный человек или эмоциональное в каком-то определенном месте?
Максим:Дом это для меня дом и семья. И чем старше я становлюсь- тем это более ощутимо. Мама, брат, сестры. Даже не важно, что сейчас они в разных городах. Все равно, нас связывает то, что мы семья. Ну, и дом. С конкретным адресом, дверью, крышей. Дом, где чувствуешь себя спокойно, где знаком каждый уголок. Чуть более широко- это город и край, где я родился и вырос. Это тоже дом.
Фатима: Благодарая многочисленным поездкам...
Максим:Ну, поездки позволяют, неплохо, поддерживать спортивную фому. Есть мотивация заниматься спортом вообще, не исключая ни бассейн, ни стадион. новые места позволяют учиться. Узнавать много нового. Это и география и история, и культура и традиции народов. Я бы написал, что благодаря поездкам я стал более толерантным, терпимым. Весь этот гон, типа:" мы были первыми!", "от нас началась имеприя!", "да вас еще не было, когда у нас была уже цивилизация!"- все это, не имеет, ничего общего с желанием простых людей просто жить. Жить счастливо. А вот, умение простить людей за их глупость, хамство, агрессивность,некомпетентность в ряде вопросов- все это, как раз, и дарит дорога, опыт, приобретенный в путешествиях.
гребень перед горой Фишт, 28 ноября 2013 года.
Фатима: Какие чувства или мысли приходят в голову, когда ,после нелегкого восхождения, ты на вершине? Максим: Я не буду ничего придумывать. Обычно, после нелегкого восхождения, еще нелегкий, и как правило, еще более опасный спуск, поэтому, особо не расслабишься. Есть достаточно дежурный перечень событий на вершине, от просто поздравлений друг друга, до фотографирования с теми символами, которые, практически каждый восходитель, заносит на вершину (детские игрушки, флаги своих городов и стран, фотографии, крестики и другие мелкие памятные вещи). А так, в среднем, мысли снуют около анализа погоды, времени на спуск, состояния склонов, участников, и прочей технической ерундовой важности, которая отделяет живых от не живых. Но это касаемо все именно сложных восхождений. Потому что есть восхождения трудные. Физически трудные, но не сложные.
Фатима: Ты попадал в экстремальные ситуации, где, мысленно, уже прощался с жизнью?
Максим: С жизнью не прощался. Всегда оставался инстинкт борьбы за свое существование. Хотя, мысли иногда накатывают такого плана, что если, к примеру, не получится разжечь костер, то для того чтобы выжить, придется двигаться всю ночь. А так такие ситуации, время от времени, случаются, что в общем то, не характеризует тебя как профессионала. На спуске с пика Ленина в феврале, мы просто потеряли в непогоду свои палатки на высоте 6500. И если бы не невероятное чутье Сани Агафонова, то не знаю, кто бы выжил в той ситуации. Буран продолжался трое суток. В прошлом году, в 20-х числах сентября, на наши горы обрушился какой-то циклон. Просто невероятной силы. Снег летел горизонтально. Мы находились в 5 км от трех разных и в разных направлениях находящихся балаганчиков (егерских домиков). И не могли пробиться к ним, потому что для этого надо было перевалить через хребет. А там мело так сильно, что навернoe высунуть голову из авиалайнера на высоте 10000 метров, было бы сравнимо по ощущениям. И мне удалось разжечься на крутом склоне, благо было много валеной сосны. И 2 суток мы просто висели на костре, не давая ему потухнуть. Но мысли прощаться с жизнью пока не было.
Фатима: Не хотела бы, оказаться в подобной ситуации. Ты когда-нибудь считал количество стран,которые посетил? Сколько их, примерно?
Кит горбач.Пролив Дрейка. Между Антарктидой и Южной Америкой.
Максим: Подсчет вершин, стран, женщин и т.д. отдает неким самоутверждением, которое опирается на сравнение с другими. Такая, некая, борьба Элочки с ее соперницей из-за океана. Я не считал, даже примерно. Абсолютно точно, что я был на всех материках и во всех частях света.
Фатима:Философский ответ. Не придраться. Отдых-что собой представляет "отдых" для тебя лично?
Максим: Смена деятельности. Многие люди ошибаются, что отдых- это когда как овощ ты загружаешься на лазурный пляж и отогреваешься на солнце. Отдых- это смена деятельности. Катался на лыжах- иди поработай в огороде, отдыхал на пляже- иди замеси бетно для строительсва дома, сидел за компьютером- чеши на стадион и тд.
Фатима:То есть во всем и всегда-активность.A kакая страна удивила тебя больше всего? Где ты впервые испытал культурный шок? Это чувство, вообще, повторяется или оно однократно?
Максим: Удивила Индия. Я ехал туда увидеть некое чудо, духовно обогащенных людей, а столкнулся с нищетой, невероятной грязью в центре Дели, толпои людей, машин, мотоциклов, животных на улицах. Полнейшей антисанитарией. Сейчас, я бы, в меньшей степени, обратил на это внимание. Две третих мира живут в таких, или около, таких, условиях. Другой вопрос- это твое отношение к твоей же жизни вообще. Ну, то есть, это описано в сказке Пушкина о золотой рыбке. огда старуха не довольствовалась тем, что у нее есть, а хотела большего и большего. Так вот, видимо в Индию едут еще и затем, чтобы окунуться в этот дух людей, которые стремятся и хотят жить лучше, но они счастливы здесь и сейчас, и тем, что у них есть на этом отрезке жизни. Но контраст, конечно, между нашей жизнью и жизнью Азиатского города невероятен. Теперь, я спокойно переношу любые условия путешествия.
Фатима: Абсолютное большинство моих друзей и знакомых боятся путешествовать из-за языкового барьера. Недавно где-то попалось выражение-"Cамое главное знать на все языках мира 2 выражения: "Я голоден!" и "Где здесь туалет?". В твоем случае, это тоже, на уровне 2 выражений?
Максим: Ну, в некоторых странах можно про туалет даже не спрашивать.
В моем случае это беглый разговорный английский и на бытовом уровне испанский. Потому что, почти вся Латинская Америка нем разговаривает. А еще, ручка за воротом футболки, и блокнот в кармане. И ты всегда сможешь объясниться. Хоть картинками в блокноте. А вообще, языки легко учатся, хотя бы в одну сторону. То есть, в сторону спросить. Мы сейчас были на Сокторе. И там очень немногие говорят на английском языке. Пришлось выучить несколько арабских фраз. Упор делается на глаголы. Например к глаголу «я хочу» очень легко можете прикрепить слова «есть, спать, идти, поставить лагерь и тд.» как минимум, вас поймут.
Фатима: "Я никогда..."что для тебя абсолютно недопустимо? Ты категоричен?
Максим: Mногие считают меня категоричным. Но, я не очень в этом уверен . Я не стал бы говорить «я никогда…», лучше перевел бы эту категорию в «мне не нравится…». Я уважаю человеческий труд и людей. Принимаю природу и ее законы. Мне не очень нравится, когда человек сдается не попробовав, объявляет, что не может, даже не сделав к этому и пол шага.
Фатима: Очень согласна с этим. Африка- место, которое я мечтаю объездить вдоль и поперек, с чего мне нужно начать?
Максим: Наверное, с билета на «параход», как в 12 стульях. Выезжайте за ворота, и не бойтесь поворота- это другой уже совет. Я ,даже не знаю, с чего начать. Ну, если есть желание- то реализуй его. Вариантов масса. От школ по обмену, до автостопа. Можно найти работу, а можно эту работу придумать самому, можно накопить денег и поехать, а можно кому то доказать, что вложив деньги в тебя, он получит еще больше денег, после реализации твоего проекта. В общем возможностей масса. Желание- это вообще сплошные возможности. А не желание- это одни причины.
Наверное ,было бы правильно, с моей стороны, ответить примерно так- сядьте за изучение маршрута, проработайте его, посмотрите дешевые варианты перелетов, переездов и тд. Но, я так не буду советовать. Начинайте, свое путешествие , с холодной головой и без фанатизма. А страт ап, любой подойдет, при выполнении первых двух замечаний.
Mальчик в пос.Тимика. Oстров Новая Гвинея.
Фатима:Я доберусь до Африки, это однозначно.:-) Какое , в целом ,мнение о нашей стране в мире, на уровне того, с чем тебе приходилось сталкиваться? Я вот, второй год, объясняю немцам, в России мы не голодаем, и не живем без света. Им сложно с этим мириться, что где-то еще возможна нормальная жизнь.
Максим:Ну, сейчас не в каждой то стране, с уверенностью, тебе ответят, что знают Россию. Скажешь Чечня- есть больше шансов, что признают. Видимо, опираясь на новостные ленты в СМИ. В странах, где высоко развит туризм, типа Турция, Египет, Шри-Ланка, Тайланд и т.п., порой приходится стесняться за поведение наших соотечественников, а через них, и за нашу страну, в целом.
В моем случае, в случае с горами, мы показываем себя сильными, мы делаем зачастую то, что не могут сделать другие. Это вызывает определенную гордость за себя и за страну, откуда мы родом. Это создает узнаваемость страны. Знаете, как приятно слышать. «Погода сегодня дерьмо…- потом взгляд в нашу сторону…- ну, для русских, нормальная, пройдут». То есть, мы можем делать то, что не под силу другим. Хорошо бы, этим научиться гордиться, ценить то, что есть уже ,и развивать во всех отраслях.
Фатима: Европейские СМИ очень сухо и сжато осветили прошедшие Олимпийские игры в Сочи. Мне довелось застать в Европе и Олимпиаду в Пекине. О ней писали и говори, как о празднике спорта, единении народов и государств,а не как o "швырнутыих деньгах на ветер", в случае с Сочи . Ведущие издания ФРГ всячески пытались "высосать из пальца проблему", которую бы смаковали до следующих игр. (Хотя бы резонанс с нераскрывшимся кольцом) Почему такое различие? Kакая точка зрения у тебя, на счет нашей Олимпиады?
Максим:У меня очень разная точка зрения про олимпиаду. Изначально, на мой взгляд , было очень неверно, проводить зимнюю олимпиаду, именно в Сочи. Вкладывая такие средства, можно было поднять экономику целого зимнего региона России. Но когда мы подошли уже к самой олимпиаде, к ее проведению, вот тут, "высасывание проблем" не только со стороны западных СМИ, но и со стороны наших СМИ и ряда «граждан» РФ стало просто преступлением. Нельзя раскачивать лодку, в которой сам находишься. Свои своих не бросают. Не топят. Только поддерживают, и радуются успехам. А это, к сожалению, у нас в стране не всегда. Многие просто спят и видят, чтобы кто-то у нас подскользнулся . Чтобы еще попрыгать сверху, притаптывая. Я не верю в то, что успех олимпиады был прогнозируемый. Погода была шикарным подарком для нашей страны. Всегда надеяться на такие подарки- глупо. Случись погода такая, как была в прошлую зиму, и над олимпиадой бы глумились многие и многие. Но получилось то, что получилось. Это радует. Радует Меня, многих наших сограждан. Ну, а запад, малость, нас побаивается. И как, та лиса с виноградом, пробует, хоть в чем то, разыскать причину для того, чтобы принизить успех побед. Как в спорте, так и в организации в целом. Но реально, после всех закрытий, кое-кому бы, стоило дать пинков и подзатыльников.
Фатима: Максим, какого предмета не хватает в школе?
Максим: Да я давно не был в школе, и не знаю какие там предметы. Из всех моих образований, самое жизненное было- воспитание армией. Tо есть, я, ни на миг, не жалею времени проведенного там : там я стал самостоятельным полностью, там я приобрел опыт жизни, опыт общения. Вот, я бы хотел видеть в школе, такую практику, такой предмет, как обучение самостоятельности, приянтия решений, получения знаний… Вряд ли, такой предмет можно затолкать в рамки школьного часа или программы. Это труд не учителя, в понимании его привычном. Скорее всего, это секции с хорошим тренером.
Фатима: да, о хорошем тренере сейчас говорят, как о ключевом звене в воспитании ребенка между родителями и школой. Ты не первый от кого я слышу это.
Вчера смотрела одну передачу- языковая спецшкола для детей эмигрантов.Маленьким детям задавали вопросы, кто для них герой. Мне запомнилась одна девочка, лет 5-6ти:"Герой-это мой папа,который тяжело работает, чтобы сделать меня счастливой". А кто для тебя герой?
Максим: Много лет назад, я работал с группой детей и их родителей, которые сидели заложниками в Бисланской школе. Они подарили мне книгу, которая, кажется, называется «Белое на черном» Рубена Гонсалеса.(Рубен мальчик инвалид, от которого отказались родители и сдали его в детский дом.) Kнига начинается так:
"Я – герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног – ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей – надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, – все. Ты обречен быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода."
Наверное , для меня, герой- это человек, который просто делает свое дело. Молча, надежно, уверенно, с душой, с полной отдачей, делает не для того, чтобы получить благодарность, а потому что, считает, что так делать необходимо. Необходимо, для себя и для других. Врач, который деает операцию больному- герой. Тракторист, который пашет поле- тоже герой.
Максим, благодарю за содержательный диалог. Мне было очень интересно знать ответы на эти вопросы. A в целом, ты дал мне пишу для размышления над несколькими вопросами. Спасибо. Радуй нас дальше своми экспедициями, новыми проектами и фотоотчетами о поездках.
Драконовое дерево, остров Сокотра.Биологическое чудо света, встречается только на Сокотре. A из-за изменения климата, подвержено исчезновению.
Комментарии
Отправить комментарий