Mне посчастливилось посетить музей вина и один из старейших винних
кооперативов земли Рейнланд-Пфальц. Небольшой городок в горной местности
под названием Альтенар располагается на реке Ар. Живописная местность. В
начале мая, по пути во Франкфурт, я проезжала эти красоты и
виноградники, и из окна поезда умилялась этой панораме, и очень хотелось
тогда, просто неспеша, походить по этой местности.
Массовые
бомбежки времен Второй мировой миновали Альтенар , и он сохранился в
своем первозданном виде. В городке есть дома, которым больше 1000 лет !
Рестораны и трактиры на некоторых улицах датируются 1500-1600гг.
Более
уютного и компактного города я еще не посещала. Рождественским
настроением охвачен каждый житель, елки, венки и ветки украшены
всевозможными гирляндами, бантиками и игрушками. Рождественская ярмарка,
к сожалению была закрыта, так как мы попали в будний день, но я
уверена, что это просто нечто невообразимое, если и при закрытых ларьках
и лавках масштабы производят впечатление. После дортмундской
рождественской ели, елка Альтенара занимает в моем рейтинге второе
место. Высокая, очень с любовью украшенная яркая праздничная ель. Жители
и туристы города неспешно прохаживаются по булочним и винным лавкам,
витрины так и манят зайти и непременно купить какую-нибудь безделицу.
В
городе,кстати есть одно заведение, которое при каждом удобном случае
посещает сама фрау Меркель. Местные жители поговаривают, что госпожа
Ангела неравнодушна к местному сорту вина. А вино,которым живет 60%
населения,действительно стоит того, что бы канцлер ездила за ним лично.
В
1868году , 20 декабря был основан Mayschoßer- союз виноделов после
единогласного утверждения устава. Николаус Нэкель был выбран первым
президентом.(его портрет висит над полкой с самыми дорогими винами)
18 членов кооператива в течение небольшого времени, стали интенсивно расти и уже в 1881году 141винодел присоединился
к союзу.Часть этих членов соорудила между тем первый подземный ход
подвала. В 1888 и 1889 был построен тогда второй и самый большой
подземный ход для бочкового хранения вин.
С
этой даты существует винодельный кооператив Mayschoß/Altenahr.
Количество членов кооператива поднялось до сегодняшнего дня на 330
членов .Из этого количества получается приблизительное годовое
производство вина 1 000 000 л.
Сегодня,
в первом подвале винного союза, располагается музей вина. Одна из
членов кооператива, а также потомственный винодел и, просто
доброжелательная дама, провела нам сегодня экскурсию по музею и
винохранилишу. История и предпоссылки возникновения данного объединения
интересны, бесспорно. Лично меня, впечатлила трудоемкость процесса
производства вина, его хранения(особенно хранения!) и последующая
реализация.
Оказывается, не все старые вина квалитетны, а именно
белые вина. Слух о том," чем старше,тем лучше" к белому вину ,как
оказалось, не относится вовсе. Белые вина необходимо употребить не
позднее 2 лет после рoзлива. Иначе оно выдыхается и теряет свои вкусовые
качества. С красными сортами вин все более традиционно, и нам удалось
увидеть бутылки с двухсотлетней историей. Сокровищница музея открывается
раз в год, и самые дорогие и старые вина проверяются специальным
контролером, в полномочия которого, входит строгий счет количеству и
сохранности раритетных экспонатов.
Большое
внимание виноделы уделяют также возрасту и качеству бочонков, в которых
хранится вино. Только деревянные и цельные породы. В данном союзе
виноделов, не пользуются привозными бочонками, только местные породы
деревьев. Они уверенны, что колорит и качество местного вина может
сохраниться в немецких бочонках. Единственное зарубежное вкрапление в
налаженном немецком процессе это португальские пробки. Ни одна уважающая
себя винодельня не пользуется синтетическими пробками или розливом вина
в тетрапак. Бутылка местного вина стоит как хорошее французское
шампанское.
Кстати, в
Германии нельзя употреблять термин , привычное нашему слуху
"шампанское",потому что шампанское- это запатентованное французами
разновидность вина. А у немцев только Зект. Процесс и вкус тот же(да
поймут меня немцы), но это Зект!
Процесс
роста виноградников на горных склонах, его сбор и
транспортировка,производство и хранение, все это мы смогли воочию
увидеть.В индустрии виноделов как и в любой другой, есть свои конкурсы и
праздники. Pечь сейчас идет не о конкурсе между винами, а традиционно
между красавицами-девушками. Да-Да! Существует титул "Королева
вина"(очень дословно),который проводит каждый винный союз, выбирает
"лицо" компании, и красавица до проведения следующего конкурса, обязана
вкладывать значительную долю в рекламу и реализацию марки вина, которую
она представляет. Ну и, соответственно пить это вино. К счастью,
экскурсовод уверила нас в том, что мужского аналога этого титула не
существует. Если честно, я не сильно верю в это. Bозможно официально
этого нет, но закулисье думаю,имеет место быть, в мужской среде, и оно
более результативно, нежели женское.
Время движется вперед, но традиции виноделов свято чтимы. Как и
несколько веков назад виноделие по-прежнему остается на 65% ручным
трудом. Никакие современные технологии не смеют вторгаться в этот
процесс. Онo живет своей отдельной жизнью и имеет только свою
неповторимую историю.
у подножия горы находится ресторанный комплекс с главным офисом компании и первым подвалом кооператива. Ныне музеем.Виноградники на склонах гор. И спорт и работа...1000 литров вина позади экскурсовода.
Строгая отчетность. На каждой бочке дата производства ,количество,сорт и название вина.главное хранилище.Один не из самых старых экспонатов.бесплатная дегустация вина для посетителей музея.
Комментарии
Отправить комментарий