Музей вина в Альтенар

DSC04126
 
Mне посчастливилось посетить музей вина и один из старейших винних кооперативов земли Рейнланд-Пфальц. Небольшой городок в горной местности под названием Альтенар располагается на реке Ар. Живописная местность. В  начале мая, по пути во Франкфурт, я проезжала эти красоты и виноградники, и из окна поезда умилялась этой панораме, и очень хотелось тогда, просто неспеша, походить по этой местности.
Массовые бомбежки времен Второй мировой миновали Альтенар , и он сохранился в своем первозданном виде. В городке есть дома, которым больше 1000 лет ! Рестораны и трактиры на некоторых улицах датируются 1500-1600гг.
Более уютного и компактного города я еще не посещала. Рождественским настроением охвачен каждый житель, елки, венки и ветки украшены всевозможными гирляндами, бантиками и игрушками. Рождественская ярмарка, к сожалению была закрыта, так как мы попали в будний день, но я уверена, что это просто нечто невообразимое, если и при закрытых ларьках и лавках масштабы производят впечатление. После дортмундской рождественской ели, елка Альтенара занимает в моем рейтинге второе место. Высокая, очень с любовью украшенная яркая праздничная ель. Жители и туристы города неспешно прохаживаются по булочним и винным лавкам, витрины так и манят зайти и непременно купить какую-нибудь безделицу.
В городе,кстати есть одно заведение, которое при каждом удобном случае посещает сама фрау Меркель. Местные жители поговаривают, что госпожа Ангела неравнодушна к местному сорту вина. А вино,которым живет 60% населения,действительно стоит того, что бы канцлер ездила за ним лично.
В 1868году , 20 декабря  был основан Mayschoßer- союз виноделов после единогласного утверждения устава. Николаус Нэкель был выбран первым президентом.(его портрет висит над полкой с самыми дорогими винами)
18 членов кооператива в течение небольшого времени, стали интенсивно расти и уже в 1881году 141винодел присоединился к союзу.Часть этих членов соорудила между тем первый подземный ход подвала. В 1888 и 1889 был построен тогда второй и самый большой подземный ход для бочкового хранения вин.
С этой даты существует винодельный кооператив Mayschoß/Altenahr. Количество членов кооператива поднялось до сегодняшнего дня на 330 членов .Из этого количества получается приблизительное годовое производство  вина 1 000 000 л.
Сегодня, в первом подвале винного союза, располагается музей вина. Одна из членов кооператива, а также потомственный винодел и, просто доброжелательная дама, провела нам сегодня экскурсию по музею и винохранилишу. История и предпоссылки возникновения данного объединения интересны, бесспорно. Лично меня, впечатлила трудоемкость процесса производства вина, его хранения(особенно хранения!) и последующая реализация.
Оказывается, не все старые вина квалитетны, а именно белые вина. Слух о том," чем старше,тем лучше" к белому вину ,как оказалось, не относится вовсе. Белые вина необходимо употребить не позднее 2 лет после рoзлива. Иначе оно выдыхается и теряет свои вкусовые качества. С красными сортами вин все более традиционно, и нам удалось увидеть бутылки с двухсотлетней историей. Сокровищница музея открывается раз в год, и самые дорогие и старые вина проверяются специальным контролером, в полномочия которого, входит строгий счет количеству и сохранности раритетных экспонатов.
Большое внимание виноделы уделяют также возрасту и качеству бочонков, в которых хранится вино. Только деревянные и цельные породы. В данном союзе виноделов, не пользуются привозными бочонками, только местные породы деревьев. Они уверенны, что колорит и качество местного вина может сохраниться в немецких бочонках. Единственное зарубежное вкрапление в налаженном немецком процессе это португальские пробки. Ни одна уважающая себя винодельня не пользуется синтетическими пробками или розливом вина в тетрапак. Бутылка местного вина стоит как хорошее французское шампанское.
Кстати, в Германии нельзя употреблять термин , привычное нашему слуху "шампанское",потому что шампанское- это запатентованное французами разновидность вина. А у немцев только Зект. Процесс и вкус тот же(да поймут меня немцы), но это Зект!
Процесс роста виноградников на горных склонах, его сбор и транспортировка,производство и хранение, все это мы смогли воочию увидеть.В индустрии виноделов как и в любой другой, есть свои конкурсы и праздники. Pечь сейчас идет не о конкурсе между винами, а традиционно между красавицами-девушками. Да-Да! Существует титул "Королева вина"(очень дословно),который проводит каждый винный союз, выбирает "лицо" компании, и красавица до проведения следующего конкурса, обязана вкладывать значительную долю в рекламу и реализацию марки вина, которую она представляет. Ну и, соответственно пить это вино. К счастью, экскурсовод уверила нас в том, что мужского аналога этого титула не существует. Если честно, я не сильно верю в это. Bозможно официально этого нет, но закулисье думаю,имеет место быть, в мужской среде, и оно более результативно, нежели женское.
Время движется вперед, но традиции виноделов свято чтимы. Как и несколько веков назад виноделие по-прежнему остается на 65% ручным трудом. Никакие современные технологии не смеют вторгаться в этот процесс. Онo живет своей отдельной жизнью и имеет только свою неповторимую историю.


DSC04137
у подножия горы находится ресторанный комплекс с главным офисом компании и первым подвалом кооператива. Ныне музеем.


DSC04068
Виноградники на склонах гор. И спорт и работа...


DSC04079
1000 литров вина позади экскурсовода.
DSC04089
Строгая отчетность. На каждой бочке дата производства ,количество,сорт и название вина.



DSC04101
главное хранилище.

DSC04111
Один не из самых старых экспонатов.



DSC04124
бесплатная дегустация вина для посетителей музея.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

черкесы: Лариса Вадимовна Берзегова

Женское обрезание-Цветок пустыни

Черкесы: Неслихан Атагюль